Часы Петропавловского собора
.Куранты Петропавловского собора - старейшие наружные часы города Петербурга. Это почти механический компьютер середины XVIII века.Каждые четверть они отбивают четвертной перезвон. Четыре разных музыкальных фразы. Каждый час играют мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе» , а каждые шесть часов — «Боже, царя храни» . И все происходит автоматически!
Изготовил и привез в Петербург куранты и набор колоколов известный голландский часовой мастер Бернард Оорто Красс в 1761 году. Правда, увидеть свое творение в действии мастеру так и не пришлось. Строительство каменной колокольни Петропавловского собора, взамен сгоревшей деревянной, превратилось в долгострой. Вознаграждение же Крассу обещали выплатить только после того, как часы будут установлены.

Мастер остался в Петербурге, спустил на поддержание механизма в рабочем состоянии все деньги и через несколько лет умер в нищете. Запустили куранты только в 1776 году.

Правда, в 1856 году его капитально отремонтировали, а на циферблатах колокольни установили минутные стрелки. До этого определить время по курантам можно было только приблизительно: по часовой стрелке и четвертному перезвону. Единственный элемент, которого коснулся технический прогресс, — механизм подъема гирь, они приводят в движение музыкальные барабаны и сами часы. Почти двести лет четыре гири весом 450 килограммов каждая поднимали вручную при помощи лебедки. С сороковых годов прошлого века эту работу выполняет электромотор.
В советское время часы пытались научить новым песням. Допустить, чтобы над Ленинградом звучало «Боже, царя храни» , советские идеологи никак не могли. И с 1937-го года куранты стали играть «Интернационал» , а с 1952-го по 1989-й — гимн Советского Союза. Правда, не каждый час, а лишь четыре раза в сутки.