top of page

Гимн Великому Городу

Гимн Санкт-Петербурга является официальным государственным символом города федерального значения Санкт-Петербурга. Окончательно вместе с текстом утверждён 13 мая 2003 года, когда утверждённую 23 апреля Законодательным собранием Санкт-Петербурга новую редакцию закона Санкт-Петербурга № 165-23 «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» подписал губернатор Санкт-Петербурга.

Рейнгольда Морицевича - Гимн Великому Городу
00:00 / 00:00

В музыкальном плане гимн Санкт-Петербурга представляет собой оркестровое исполнение "Гимна Великому городу" из балета композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра "Медный Всадник", премьера которого состоялась в 1949 году. Слова гимна написаны поэтом Олегом Чупровым, являющимся членом Союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии им. К. С. Симонова, обладателем "Золотой Пушкинской медали", присужденной ему за "сохранение традиций в русской литературе". 

В открытом конкурсе на написание текста гимна, объявленном Законодательным собранием Санкт-Петербурга в 2002 году, принимали участие не только профессиональные литераторы, но и простые жители - пенсионеры, педагоги, врачи, студенты. В общей сложности на конкурс было подано около 320 текстов, автор каждого из которых старался вложить в свое произведение любовь к городу на Неве, выразить его красоту и величие, напомнить о страницах истории Петербурга. 

Конкурсное жюри, в состав которого входили почетные граждане Санкт-Петербурга, такие как Жорес Алферов, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Андрей Петров и другие, выбрало три лучших текста, каждый из которых был записан в исполнении Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. 24 октября 2002 года, внимательно прослушав все три варианта гимна, жюри признало победителем текст Олега Чупрова. После некоторой доработки текст Чупрова был окончательно утвержден, и свое 300-летие Санкт-Петербург праздновал уже с новым гимном. 

bottom of page